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약초 정보

겨우살이 성분 효능 부작용 먹는방법

by 공실쓰 2021. 3. 8.

 

안녕하세요 :)

이번에는 겨우살이에 대해 알아보도록 하겠습니다!

 

겨우살이 성분

겨우살이 효능

겨우살이 부작용

겨우살이 먹는방법

 

요렇게 알아보도록 하겠습니다 :)

 

 

 

강한 생명력을 가진 것으로 알려져 있는 겨우살이는

곡기생이라고도 불리는데요.

 

다른 나무에서 기생하며 스스로 광합성하고

이름처럼 겨울에도 푸른 생명력이 강한 식물로 알려져 있습니다.

 

우리나라에는 전국적으로 분포되어 있으며

주로 참나무, 물오리나무, 밤나무, 팽나무 등에 기생합니다.

 

이런 겨우살이에는 어떤 성분이 함유가 되어 있을까요?

 

 

 

 

1. 겨우살이 성분

겨우살이는 알칼로이드가 주성분으로 아세틸콜린, 올레아놀산,

사포닌, 식이섬유, 베툴린산 등 다양한 영양분이 함유된 것으로 알려져 있는데요.

 

각 성분은 어떤 특징이 있는지 알아보겠습니다 :)

 

알칼로이드 식물체 속에 들어있는 질소를 포함한 염기성 유기 화합물을 통틀어 이르는 말로 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
올레아놀산 인체생리활성물질로 빛으로 부터 피부조직을 보호해주는 역할을 하며
충치 세균이 치아에 부착하는 것을 방지해준다고 합니다.
사포닌 사포닌은 식물계에 분포하며 트리타르펜과 스테리오디를 아글리콘으로
하는 배당체의 총칭이며, 적혈구를 녹이며, 혈관을 깨끗하게 해줍니다.
베툴릴산 소염 효과가 있어 염증성 질환인 관절염 증상이 있는 사람에게 좋은 것으로 알려져 있습니다.
아세틸콜린 뇌의 신경전달 물질로 아세틸콜린이 부족하게 되면 신경전달이 제대로 되지 않기 때문에 치매 등이 발병할 수 있습니다.

 

다소 생소한 성분이 눈에 띄는 것 같은데요~

특징을 보면 꾀나 중요한 성분인 것 같습니다 ㅎㅎ

 

아무래도 겨우살이 자체가 다른 나무에 기생하며

스스로 생존하는 식물이다보니 강인한 생명력을 토대로

유용한 성분이 많이 함유가 된 것 같은데요~

이런 성분을 토대로 겨우살이는 어떤 효능을 가지고 있는지도 알아보겠습니다 :)

 

 

 

 

2. 겨우살이 효능

 

겨우살이는 면역력 향상에 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있는데요

풍부한 베툴린산과 사포닌 성분은 항암 효능은 물론 염증효과를 통해

면역력 향상에도 도움을 줄 수 있을 뿐만아니라

관절건강에도 좋기 때문에 관절이 좋지 않은 분들이 꾸준히 섭취하면 좋다고 합니다.

 

또한 혈관을 깨끗하게 해주기 때문에 혈액순환 개선에도 도움이 되며

혈압으로 생기는 두통, 현기증 등의 문제들을 완화시켜주는데도 도움이 됩니다.

 

간단히 표로 정리해보자면,

 

관절 건강 소염효과가 있는 것으로 알려져있는 베툴린산이 함유가 되어 있어 관절이 좋지 않은 분들이 드시면 관절 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
혈액 건강 신장 건강 및 혈관의 노폐물 배출에 도움을 주며 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 동맥경화, 심근경색과 같은 심장 질환에도 효과가 있다고 합니다.
두뇌 건강 아세틸콜린은 뇌의 신경전달 물질로 부족하면 치매를 유발할 수 있는 만큼 중요한 성분으로 두뇌 건강에도 도움을 줄 수 있습니다.
면역력 향상 항암효과에 좋은 것으로 알려져 있는 사포닌이 함유가 되어 있기 때문에 면역력 증진에도 도움이 된다고 합니다.

 

다양한 성분, 효능이 있지만

부작용이 없을 수는 없겠죠 ?

겨우살이는 어떤 부작용이 있는지 살펴보겠습니다.

 

 

 

 

 

3. 겨우살이 부작용

겨우살이는 눈에 띄게 큰 부작용 보다는

일반적인 부작용 정도가 있는데 묽은 변(설사 등)을 볼 수 있습니다.

 

또한 홍반, 출혈, 발열, 두드러기 등의 부작용이 있을 수 있는데

처음부터 과하게 드시기 보다는 처음에는 연한 농도로 드시면서

내 몸에 맞는지를 살펴본 뒤에 조금씩 양과 농도를 늘려가는게 좋습니다.

 

세상 무엇이든 과하면 좋을 게 없죠 ㅎㅎ

한 번에 많이 먹는 것 보다는 조금씩 꾸준하게 먹는게 더 중요합니다.

 

 

 

4. 겨우살이 먹는방법

 

겨우살이는 관절에 좋은 것으로 알려져 있기 때문에

관절에 좋은 우슬 / 두충껍질 등과 함께 드시는 것도 좋습니다~

 

보통 차로 많이 드시는데

2리터의 물에 겨우살이 30~40g 정도를 넣고

물이 끓기 시작하면 약불로 한시간 정도 푹 끓여주시면 됩니다.

 

하루 세 잔 정도 드시는걸 권해드리며

취향에 따라 겨우살이 양이나 끓이는 시간을 조절해서

드시면 됩니다 :)

 

 

 

 

 

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