회향의 특징
회향은 산형화목 미나리과의
두해살이풀로 전 세계적으로 사용되는
본초의 하나입니다.
회향은 고대 잉카 문명시절부터
재배된 고단백식품이며
특유의 향이 있어 서양에서는
생선이나 육류 등의 비린내를
잡아주는데 자주 쓰이며 그 외
다양한 요리에 향신료로 사용이 되고 있습니다.
회향은 일반적으로 펜넬로 불리지만
국가에 따라 다양한 이름을 가지고 있습니다.
회향은 잎, 줄기, 뿌리, 씨앗 등
부위를 가리지 않고
섭취할 수 있는 것으로
알려져 있으며, 맛 또한 우수하기 때문에
회향의 뿌리 부위를 다양한 식재료로 활용합니다.
회향 보러가기
회향 성분
회향에는 플로보노이드 성분을 비롯해
지방산, 아미노산, 미네랄, 페놀화합물 등의
다양한 성분이 함유가 되어 있습니다.
플라보노이드 | 식품에 널리 분포하는 노란색 계통의 색소로 환경 변화 적응, 세포 증식 조절 등의 기능을 하며 노화억제, 항산화작용, 활성산소 억제, 콜레스테롤 억제 등에 도움이 됩니다. |
페놀화합물 | 회향 특유의 향기가 페놀화합물 성분에 의한 것으로 항산화, 간보호에 도움이 됩니다. |
아미노산 | 몸을 구성하는 단백질의 기본 구성 단위로 성장 호르몬과 뼈의 생성에 직접 관여하며 칼슘 흡수를 촉진하고 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다. |
회향 효능
회향은 30여가지 이상의
약리작용을 하는 만큼 다양한
효능을 가지고 있는데요.
1. 관절 건강 개선
회향에 함유된 성분 중 비타민C는
관절염을 유발하는 자유 라디칼을
제거해주는데 도움이 되기 때문에
관절 건강 개선에 도움이 됩니다.
2. 소화 기능 개선
회향은 배에 찬 가스를
배출해주는데 도움이 되고
근육으로 이루어져 있는
소화 기관 및 생식기의 근육을
이완시켜주기 때문에
소화 기능 개선에 도움이 됩니다.
3. 여성 건강 도움
회향은 여성의 생리전 증후군을
개선해주는데 도움이 됩니다.
4. 기관지 건강 도움
회향은 감기 등의 기관지 건강에도
도움이 되는데 인후염과 입냄새 제거에도
도움이 됩니다.
5. 식욕억제 도움
회향은 식욕을 억제하는데
도움이 되기 때문에
다이어트 하는데도 많이 활용합니다.
회향 차 먹는방법
회향 차를 먹을 때에는
2리터의 물에 회향 10~20g 정도를 넣고
30분 정도 끓여서 드시면 됩니다.
이 외에도 샐러드, 스무디로 활용가능하며
다양한 음식에 한 스푼씩 넣어서
먹어도 좋습니다.
회향 보러가기
'약초 정보' 카테고리의 다른 글
산사 열매 효능 성분 먹는방법! (0) | 2021.12.15 |
---|---|
유근피 느릅나무껍질 효능 성분 먹는방법 (0) | 2021.12.14 |
야관문 (비수리) 성분 효능 부작용 먹는방법 (0) | 2021.04.02 |
대추 성분 효능 부작용 먹는방법 (0) | 2021.03.11 |
당귀(참당귀) 성분 효능 부작용 먹는방법 (0) | 2021.03.10 |
댓글