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약초 정보

산사 열매 효능 성분 먹는방법!

by 공실쓰 2021. 12. 15.

 

산사 열매 특징

 

산사나무는 아가위 나무, 산사목

찔광이 나무라고도 불리는

장미과의 낙엽화엽 소교목 입니다.

 

산사 나무는 산기슭, 밭둑, 산골짜기 등

다양한 곳에 자라는 편입니다.

 

산사 꽃은 5월에 흰색 또는 홍색으로 피고

열매는 9월~10월에 붉은 빛으로 익습니다.

 

산사 나무는 꽃과 열매가

이쁘게 생겨서 조경수로도 

많이 활용하고 있으며

산사무 열매는 예로부터

건조시켜 약재로도 활용 해왔습니다.

 

산사나무 열매는 붉은 대추와

비슷하게 생겨 적조자 라고도 불립니다.

 

 

산사 열매 성분

 

산사에는 사포닌을 비롯하여

비타민C, 폴리페놀, 베타카로틴, 유기산 등의 성분이

함유가 되어 있습니다.

 

각 성분은 어떤 역할을 할까요?

비타민C 비타민C는 항산화 작용이 있으며 콜라젠 합성 효소와 생물의 에너지 대사 과정에 관여하는 다양한 효소의 보조 효소로 소장에서 철분의 흡수를 도와주는 역할을 합니다.
사포닌 사포닌은 인체에 유해한 성분이 점막에 접촉하는 시간을 줄이고 동시에 나쁜 물질을 흡착해서 독성을 떨어트려 주는 역할을 합니다. 또한 콜레스테롤의 흡수를 저해하고 배출을 도와줍니다.
폴리페놀 우리 몸에 있는 활성산소를 무해한 물질로 바꿔주는 항산화 물질 중 하나로 카테킨, 레스베라트롤 플라보노이 등이 이에 속합니다.

 

 

산사 열매 효능

 

1. 콜레스테롤 및 중성지방 감소에 도움

 

산사에는 플라보노이드 성분이 함유되어 있어

콜레스테롤 및 중성지방 감소에

도움이 됩니다.

 

 

2. 체중 관리에 도움

 

산사는 지방 세포의 분화를 억제하고

지질의 배출을 자극하는 역할을 하기 때문에

체중관리에도 도움이 됩니다.

 

3. 혈당 관리에 도움

 

산사는 각종 콜레스테롤 등의 감소에

도움이 되기 때문에 혈액 건강에도 도움이 되는데

고지혈증, 고혈압과 같은 혈액 건강에도

도움이 되며, 혈당 관리에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

산사 열매 먹는 방법

 

산사를 차로 드실 때에는

2리터의 물에

산사 30~40g 정도를 넣고

물이 끓으면 약불로 줄여

60분 정도 끓여주시면 됩니다.

 

산사는 당귀와 궁합이 좋은 편이기 때문에

당귀와 함께 드셔도 좋으며

당귀와 함께 넣어 끓이실 때는

1:1의 비율로 2리터의 물에

각 10g 정도씩 넣고 끓여서 드시면 좋습니다.

 

 

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