메리골드 특징
메리골드는 금송화, 금잔화, 홍화초라고도 불리며
양지바른 모래 흙에서 잘 자랍ㄴ비다.
국화과에 속하는 한해살이 꽃으로
봄에 파종하여 꽃은 초여름에서
가을까지 핍니다.
본래 멕시코가 원산으로
아프리카를 거쳐 유럽에 퍼졌는데
우리나라 산야에서도 쉽게
찾을 수 있습니다.
메리골드는 고대에서부터 사용되었으며
인도, 아랍권에서는 관상, 약용, 식용색소 등으로
활용했습니다.
메리골드 성분
메리골드에는 루테인을 비롯하여
지아잔틴, 플라보노이드, 비타민C 등의
다양한 영양분이 함유가 되어있습니다.
각 성분은 어떤 역할을 할까요?
루테인 | 메리골드에 함유되어 있는 성분으로 노화로 인해 감소될 수 있는 황반색소밀도를 유지하여 눈 건강에 도움을 줍니다. |
지아잔틴 | 루테인과 같이 노화로 인해 감소 될 수 있는 황반색소 밀도를 유지하는데 도움이 되며 피부와 점막을 형성하고 기능을 유지하는데 도움이 됩니다. |
메리골드에는
루테인, 지아잔틴이
많이 함유가 되어 있는데
시금치의 3.5배
케일의 5.4배
브로콜리의 32배
정도 함유가 되어 있다고 합니다.
메리골드 효능
1. 항산화 작용
메리골드에 함유된 루테인, 지아잔틴은
망막을 이루는 유일한 항산화 제로서
시력 감퇴 등의 안구 질화으로부터
눈을 보호해주는 역할을 합니다.
2. 염증 완화에 도움
메리골드는 각종 염증을 줄이고
상처를 회복시키는데 도움이 됩니다.
안과와 관련된 염증부터
피부 궤양, 습진, 여드름 등의
각종 피부 트러블에도 도움이 됩니다.
3. 항염, 항암에 도움
상피성 암 등 특정함 암을 치료하는데
유효한 결과를 얻었다고 합니다.
메리골드 차 먹는 방법
메리골드 차를 드실 때에는
2리터의 물에 메리골드 10~20g
정도를 넣고 30분 정도
끓여서 드시면 되는데요.
꽃잎을 떼서
200ml 정도의 찻잔에 2g 정도 넣어서
2분 정도 우려서 드셔도 좋습니다.
취향에 따라 꿀을
넣어서 드셔도 좋습니다.
메리골드는 꽃 이기 때문에
꽃 알레르기가 있으신 분들은
주의해주시는게 좋으며
너무 과하게 드실 경우
황변 현상이 생길 수 있으니
적정양을 드시는게 좋습니다.
'약초 정보' 카테고리의 다른 글
두충 효능 성분 먹는방법 (0) | 2021.12.24 |
---|---|
오미자 성분 효능 먹는방법 (0) | 2021.12.17 |
산사 열매 효능 성분 먹는방법! (0) | 2021.12.15 |
유근피 느릅나무껍질 효능 성분 먹는방법 (0) | 2021.12.14 |
회향 성분 효능 먹는방법 (0) | 2021.12.13 |
댓글