본문 바로가기
약초 정보

천궁 효능 성분 먹는방법

by 공실쓰 2021. 12. 30.

천궁 특징

천궁은 미나리과의 여러해살이풀로

북방형 식물입니다.

비교적 서늘한 기후에서 잘 자라기 때문에

해발 300m 이상의 산간 고 냉지인 중부 이북 지방에서

많이 서식하고 있습니다.

 

천궁은 사천성에서도 많이 자라는 편이며

궁궁이라고도 불렸습니다.

또한 뱀이 싫어하고 피한다 하여

사피초라고도 불립니다.

 

천궁은 30~60cm 정도로 자라며

잎은 깃털 모양의 겹잎으로 어긋나며

깊게 패어있고 톱니처럼 날카롭게 생겼습니다.

 

 

천궁 성분

천궁에는 페룰산을 비롯하여

탄수화물, 바닐린, 프레그네놀론 등의

다양한 성분이 함유가 되어있습니다.

 

페룰산 : 식물의 세포벽에 풍부하게 들어있는 성분으로 활성산소를 중화하는 항산화 작용 및 혈당 강화와 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 합니다.
탄수화물 : 생물체의 구성 성분이 되는 에너지원으로 활용이 되며, 뇌 세포의 활동을 위한 필수 성분입니다.
바닐린 : 바닐라 향이 나는 방향족 알데하이드의 하나로 음식의 단맛을 더해주며, 다양한 돌연변이 유발 발암 물질에 대한 돌연변이 유발성을 억제하는데 도움이 됩니다.

 

 

천궁 효능
혈액 순환 개선 : 천궁은 항염, 향균, 진정 등의 효과가 우수한 약재이기 때문에 피가 뭉쳐서 생기는 어혈을 풀어주는데 도움을 주기 때문에 혈액순환을 원활하게 해주며 혈압을 낮춰주는데 도움이 됩니다.
여성 건강 개선 : 천궁은 비교적 따듯한 성질을 가지고 있기 때문에 생리통, 생리불순과 같이 혈의 순환이 원활이 되지 않아 생기는 여러 질환에 도움이 됩니다.
진통 작용 : 천궁에는 향을 내는 정유 성분이 함유가 되어 있는데 이 성분은 중추신경계를 자극하여 타박상이나 근육통, 복통, 근육경련 등의 증상 개선에 도움이 됩니다.

 

천궁 차 먹는방법

천궁을 차로 먹을 때에는

2리터의 물에 천궁 20~30g 정도를 넣고

30~60분 정도 끓여서 먹으면 됩니다.

 

천궁은 비교적 쓴맛, 매운맛이 나기 때문에

비교적 단맛을 내는 당귀, 감추, 대추 등과

함께 먹으면 더욱 좋습니다.

 

특히 천궁은 당귀와

궁합이 좋은 것으로 알려져 있는데요.

당귀와 함께 드셔도 좋습니다.

댓글