구절초(선모초) 특징
구절초는 들국화와 비슷하게 생겼는데,
음력 9월 9일 중양절에 채취한 것이
가장 약효가 좋다 하여 그 이름을 아홉이라는 뜻의 '구'와
중양절의 '절' 을 사용하여 '구절초'라고 한다.
예로부터 딸을 출가시킨 친정 어머니들은 9월이 되면
들녘에 피어난 구절초를 채집해 엮어서
그늘에 말려두엇다가 시집간 딸이 해산을 하고
친정에 오면 달여 먹였다.
구절초는 전국 산지의 산과 들, 풀밭이나 바위 틈에서
자생하는 국화과의 여러해살이 풀이다.
높이는 50cm 안팎이고, 잎은 넓은 것과 가늘게
갈라진 것이 있으며 모두 줄기에 비해 꽃이 크게 달린다.
구절초(선모초) 효능
부인병 예방 및 치료 : 선모초는 자궁의 수축력과 긴장성을 높여주기 때문에 월경불순, 월경통이나 월경이 오랫동안 멎지 않을 때 대하증, 불임증을 비롯한 각종 여성 질환에 큰 효과가 있다. 특히 기혈이 허약하여 생식 기능이 떨어졌거나 불임증으로 고통받을 때 아주 좋다.
진통, 소염작용 : 폐렴, 기관지염, 기침감기, 인두염, 방광염 등에 효과가 있으며 두통이나 신경통 치료에도 좋다.
고혈압 관리에 도움 : 고혈압 중에서도 유전이나 체질, 비만증, 염분의 과잉 섭취에 의한 본태성 고혈압 증세일 때 혈압을 떨어뜨리는 효과가 뛰어나 지속적으로 먹으면 좋다.
위장 건강 개선 : 식욕이 떨어져 먹고 싶은 생각이 없거나 먹으면 소화불량으로 고생할 때, 또는 뱃속이 냉하거나 설사가 잦고 가스가 많이 차는 등 위, 장 질환에 효과가 있다.
구절초(선모초) 먹는방법
배가 차가울 때 : 구절초 20g에 물 700ml를 붓고 물이 반으로 줄 때까지 달여 하룻동안 수시로 차처럼 마신다.
월경통이 있을 때 : 구절초 30g에 물 1,500ml를 넣고 물이 반으로 줄 때까지 달여, 그 물로 닭고기 300g 을 삶아 고기와 국물을 함께 먹으면 통증이 가라앉는다.
식욕이 없을 때 : 구절초 300g에 소주 1,800ml를 붓고 1개월 정도 숙성시킨 뒤에 하루 2번 한 잔씩 공복에 먹으면 특유의 향기와 더불어 강장, 식욕촉진제가 된다.
구절초(선모초) 특이사항
구절초를 한자로 표기할 때 똑같이 표기하는 '참룡검' 이라는 약재가 있기 때문에
선모초가 맞는지 확인이 필요하다.
구절초는 맛이 달고 다소 쓴맛이며
성질은 뜨겁지도 냉하지도 않아 평범한 편이다.
불임증, 산 후 어혈에 의한 복통, 월경불순을 치료하는
효과가 뛰어나며 건위 및 혈압 강하 작용을 한다.
'약초 정보' 카테고리의 다른 글
은은한 향이 어우러진 감국(국화) (0) | 2022.01.03 |
---|---|
부처님 손을 닮은 약초 '부처손(권백)' (0) | 2022.01.02 |
청초한 꽃을 피우는 도라지(길경) (0) | 2021.12.31 |
천궁 효능 성분 먹는방법 (0) | 2021.12.30 |
마치현 효능 성분 먹는방법 (0) | 2021.12.29 |
댓글