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약초 정보

오미자 성분 효능 부작용 먹는방법

by 공실쓰 2020. 12. 16.

 

안녕하세요 :D

오늘은 오미자에 대해 알아보겠습니다~

 

오미자 성분

오미자 효능

오미자 부작용

오미자 먹는방법

 

이렇게 차례대로 알아보겠습니다!

 

 

 

 

 

오미자는

5가지 맛이 난다하여 지어진 이름으로

단맛 신맛 쓴맛 짠맛 매운맛 이렇게 5가지 맛을 모두 느낄 수 있으며

그 중 신맛이 가장 강하다고 합니다.

 

이 다양한 맛은 오미자를 어떻게 활용하느냐에 따라

맛이 확 달라지게 되는데요~!

 

어떻게 활용하지는 이따가 확인해보겠습니다 :D

 

 

오미자는 주로 태백산 일대에 많이 자라는데요

남부 섬지방이나 제주도에서도 잘 자란다고 합니다.

 

 

 

 

1. 오미자 성분

 

 

오미자에는 어떤 성분이 있을까요?

 

리그난, 비타민A, 비타민C, 베타카로틴, 구연산, 페놀염 글리코시드 등

다양한 영양성분이 함유가 되어 있는데요.

 

리그난 식물에서 발견되는 폴리페놀 성분으로 식물군에 존재하며 항생제와
병원균 및 박테리아에 대한 방어 분자로 작용 합니다.
비타민A 시력 유지, 신체의 저항력 강화와 생체막 조직의 구조와
기능을 조절하는 역할을 합니다.
비타민C 결합 조직과 지지조직 형성, 피부, 잇몸 건강 항산화 물질로
신체를 활성산소로부터 보호해주는 역할을 합니다.
베타카로틴 녹황색 채소와 과일에 많이 함유가 되어있으며 항산화 작용을 하며
유해산소로부터의 예방, 피부 건강을 유지시켜주는 역할을 합니다.
페놀염 글리코시드 세포의 노화를 막아주고 면역력을 높이고 혈관을 튼튼하게 해주는
역할을 합니다.

 

간단하게 몇가지 성분에 대해 알아보았는데요~!

 

 

오미자는 100g당 23kcal 정도 밖에 되지 않기 때문에

체중관리 하시는 분들께 적극 권해드립니다 :D

 

 

 

 

2. 오미자 효능

효능은 위에 말씀드렸던 성분과 일맥상통한 부분이지만

조금 더 자세히 어디에 좋은지 알아보겠습니다.

 

오미자에는 사과산 및 시트르산 등의 여러 유기산 성분으로

신진대사 및 혈액순환을 개선 시켜주기 때문에 피로회복에 좋습니다.

 

또한 비타민C가 신진대사를 촉진시키고, 체내 유해한 독소 및 노폐물 배출에

뛰어나기 때문에 면역력을 강화시키는데 탁월한 효과가 있습니다.

 

그리고 고미신 성분은 위액의 분비를 억제시켜주는 역할을 하기 때문에

속쓰림이나 속이 아픈 증상을 억제하는데 도움을주며

리그난 성분은 뇌세포 활성화에 도움을 주기 때문에 뇌를 건강하게 해주는 역할을 합니다.

 

이 외에도

피부미용, 혈관건강, 간건강, 갱년기 건강에 도움이 될 수 있는 오미자 인데요!

 

조금 더 쉽게 정리해보겠습니다 :D

 

피로회복 오미자에는 사과산과 시트르산 등의 여러 유기산 성분으로 
신진대사 및 혈액순환을 개선시켜 기력을 보충하고 피로를 회복하는데 좋습니다.
면역력 강화 비타민 C가 풍부하게 들어있기 때문에 신진대사를 촉진시키고, 체내 유해한 독소
및 노폐물 배출이 뛰어난 효능을 가지고 있습니다.
위 건강 오미자에는 고미신 성분이 함유되어있어 위액의 분비를 억제시키는 작용을 하여
속쓰림이나 속이 아픈 증상을 억제하는데 도움을 줍니다.
기관지 건강 여러 유기산 성분으로 하여금 기관지와 호흡기 내 염증을 없애주는데
뛰어난 작용을 하기 때문에 각종 호흡기 및 기관지 건강에 이롭습니다.
갱년기 건강 갱년기 증상으로 많이 알려져 있는 홍조, 땀, 갈증, 감정기복 등을
완화시켜주는데 도움을 줍니다.
혈관 건강 여러 유기산 성분들은 기관지 뿐만아니라 혈관에 있는 독소 및 노폐물의 배출을
돕고 콜레스테롤 수치를 감소 시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
체중 관리 오미자는 칼로리가 낮으며 비타민을 비롯한 다양한 성분이 함유되어 있어
체중관리를 하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

효능이 엄청 많죠!?

 

다양한 맛이 나는 만큼

다양한 효능이 있는 것 같아 

오미자의 능력을 다시금 알게 되었습니다 :D

 

 

 

3. 오미자 부작용

이렇게 좋은 오미자라 할 지라도

너무 많이 먹게되면 탈이 날 수 있겠죠!?

 

오미자는 비교적 독성이 적은 편으로 

남녀노소 누구나 섭취가 가능하다고 많이 알려져 있는데요.

 

열이 많은 체질이신 분들은 과다복용을 하지 않는 것이 좋습니다~

그리고 건조된 오미자를 드시는 것이 좋은데 생 오미자를 드시게 되면

복통이나 설사를 하는 경우가 있다고 합니다.

 

또한 현재 당뇨약을 드시고 계시다면 주의를 해주셔야 하는데

오미자에는 혈당 수치를 낮춰주는 효능이 있기 때문입니다~

 

소량씩 드셔보시면서 나한테 맞는지 확인해보시고

조금씩 양을 조절해서 드시는게 좋겠네요 :D

 

 

 

 

4. 오미자 먹는방법

오미자는 어떻게 먹는게 좋을까요?

간단하게 표로 정리해보겠습니다 :D

 

로 끓여 마시기 물 2리터 정도에 오미자를 30~50g 정도 넣고 1시간정도 푹~ 끓여주신 후에 식히면서
오미자가 잘 우려나도록 2~3시간 정도 후에 냉차 또는 온차로 드시면 좋습니다.
으로 먹기 오미자 800g 정도에 백설당 880g 정도를 잘 씻은 병에 넣어서
보관해주시면 되며 4~6개월 정도 후에 개봉하셔서 드시면 좋습니다.
담금주로 먹기 오미자 600g~1kg 정도에 담금주 1.8리터를 넣어주시면 되며
3개월 뒤에 개봉하셔서 드시면 좋습니다.
분말로 먹기 분말 하루 권장량은 10g 정도로 스푼으로 드셔도 되며 물에 타드시거나
샐러드 등 다양한 음식에 활용해서 드시면 좋습니다.

 

 

간단한 레시피를 말씀드렸는데요~

 

입맛에 따라 양과 비율은 조정해서 드시면 됩니다~!

 

 

 

저는 오미자 차를 끓여 먹을 때 신기한 경험을 했는데요.

 

우려나는 시간에 따라 색깔도 달라지지만

맛도 달라지는 걸 느꼈습니다~

 

어느 시간 대에는 쓴맛이 났고

어느 시간 대에는 단맛이 났고

어느 시간 대에는 신맛이 났고

 

그러다보니 차로 드실 때에는 우려내시면서

시간대별로 맛을 느껴보신 후에 내 입맛에 맞는

시간대를 픽! 해놓으시는게 좋을 것 같습니다 :D

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 오미자에 대해

알아보았는데요!

 

최대한 이해하기 쉽게 설명해드리고자 노력하고 있습니다:D

 

약초 정보 어렵지 않아용 !!

감사합니다.

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