안녕하세요 :)
오늘은 유근피 (느릅나무) 에 대해 알아보겠습니다.
유근피 성분
유근피 효능
유근피 부작용
유근피 먹는방법
이렇게 알아보도록 하겠습니다~
출바아아아알!
유근피는 느릅나무의 줄기와 뿌리껍질을 말린 것으로
붉은 빛이 나는 편입니다.
느릅나무 줄기의 껍질을 유피라고 부르며
느릅나무 뿌리의 껍질을 유근피라고 합니다!
유근피를 달이면 끈끈한 점액 성분이 많이 나오게되는데
이 성분은 살균 효과가 뛰어나고 항염증 효과가 있으며
고름을 빨아내고 새살을 돋아나게 하는 작용이 매우 강해
각종 염증에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
맛은 달달한 편이며
대장, 방광, 소장, 폐 등에 효능이 좋은 것으로 알려져 있습니다.
1. 유근피 (느릅나무) 성분
앞서 간단하게 말씀드렸지만
유근피는 신체에 이로운 영향을
많이 끼치고 있는데요~
어떤 성분이 있길래
이렇게 많은 도움을 주는 걸까요~?
유근피에는 피토스테롤, 사포닌, 카테킨, 식이섬유,
플라보노이드, 탄닌 등의 성분이 함유가 되어 있습니다.
이런 성분들은 어떤 역할들을 할까요~?
피토스테롤 | 식물에 존재하는 스테로이드를 통칭하며 체지방 축적을 억제하는 식물성 스테롤입니다. 식물성 스테롤은 혈중 콜레스테롤을 저하시켜 줍니다. |
사포닌 | 사포닌은 식물계에 분포하며 트리타르펜과 스테리오디를 아글리콘으로 하는 배당체의 총칭이며, 적혈구를 녹이며, 혈관을 깨끗하게 해줍니다. |
카테킨 | 폴리페놀의 일종으로 차에 많이 함유가 되어 있는데 산화 방지 활성과 항암 활성이 있으며 혈중 콜레스테롤을 저하시켜 줍니다. |
식이섬유 | 식품중에세 채소, 과일, 해조류 등에 많이 들어 있으며 소화 되지 않고 뭄 밖으로 배출해내기 때문에 배변활동 개선에 도움을 줍니다. |
플라보노이드 | 식물 유래 폴리페놀 계열의 화합물을 플라보노이드라고 하며 세포 증식 조절, 환경 변화 적응 등의 기능을 합니다. |
유근피에는 정말 다양한 성분이 함유가 되어 있는데요.
그 중에 가장 눈이 가능 성분은 사포닌 인 것 같습니다.
사포닌 하면?
보통 인삼 / 홍삼을 많이 떠올리시는데요.
유근피에도 사포닌이 함유되어 있다고하니
너무너무 신체에 유용할 것 같습니다 :)
2. 유근피 (느릅나무) 효능
효능은 성분과 많이 비슷합니다~
해당 성분이 어떤 영향을 끼치는지를 알게 되면
그게 곧 효능이 되는 것인데요~
위 이미지는 끓는 물에 30분정도 푹 끓이고 난 후인데요~
겉에 끈끈한 점액이 많이 나온 것을 볼 수 있습니다~
요 점액 성분이 유근피의 가장 중요한 성분 중 하나죠 :)
기본적으로 많이 알려져 있는 유근피 효능은
축농증, 비염, 위염 등의 염증 질환에 좋은 것으로 알려져 있는데요.
유근피 속 카테킨 성분이 염증을 완화 시켜주는데 도움을 주기 때문에
예로부터 종기나 종창 치료에 사용이 되어왔습니다.
또한 항균 작용이 뛰어나기 때문에
아토피나 습진, 부스럼 등의 피부질환 개선에도 도움이 될 수 있습니다.
유근피에 함유되어 있는 식이섬유는
혈관 속 유해한 콜레스테롤 수치를 낮춰주며
혈류의 흐름을 원활히 하는 작용을 해주기 때문에
혈관 건강에도 도움이 됩니다.
식이섬유 성분은 배변활동에도 도움을 주기 때문에
변비 등에도 좋습니다.
각 성분별 간단한 효능을 알아보았는데요.
표로 쉽게 정리해보겠습니다~
비염, 피부염 등 염증 개선 | 카테킨 성분은 염증을 완화시켜주며, 비염 및 알레르기성 호흡기 질환에 도움이 됩니다. 또한 항산화 물질이 많이 있어 활성산소를 제거해줍니다. |
위장 기능 강화 | 위장의 열을 내려 위장을 건강하게 하여 위염, 위궤양 등 위장 관련 질병을 예방하거나 장염 등 장 질환 예방에도 도움이 됩니다. |
부종 완화 | 체네의 염증은 물론 독소를 배출하는 효능도 있기 떄문에 독소를 배출함으로써 몸이 붓는 증상이나 부종 등을 완화하는데 도움이 됩니다. |
혈관 건강 | 다량 함유된 식이섬유는 혈관 속 유해한 콜레스테롤 수치를 줄이는데 도움을 주기 떄문에 혈관을 더 건강하게 해주는데 도움을 줍니다. |
전립선 건강 | 이뇨작용을 촉진하는 성분이 있기 때문에 소변을 원활하게 배출하는데 도움을 주기 때문에 전립선 관련 질환의 발병을 낮춰줄 수 있습니다. |
불면증 개선 | 심신 안정효과가 뛰어나기 때문에 신경을 위완시켜 심적으로 안정을 시켜주는데 도움을 주기 때문에 불안감, 불면증에 도움을 줍니다. |
3. 유근피 (느릅나무) 부작용
유근피는 비교적 부작용이 적은 약초로 알려져 있는데요.
상대적으로 몸이 차가운 분들은 주의를 해주시는게 좋은데요~
이런 경우 생강, 인삼 등 비교적 열이 많은
약초와 함께 넣어서 드시면 더욱 좋습니다~
또한 끈끈한 점액 성분 때문에
소화기가 약하신 분들은
다소 소화불량 증상을 유발할 수 있기 때문에
적은 양을 드시는게 좋습니다~
4. 유근피 (느릅나무) 먹는방법
유근피는 어떻게 먹는게 좋을까요~?
표로 간단하게 정리해보겠습니다~!
차로 먹기 | 물 2리터 정도에 유근피 20~30g 정도를 넣고 센 불에서 끓이다가 물이 끓으면 약불로 줄인 뒤 1시간 정도 끓이면 됩니다. |
분말로 먹기 | 유근피 가루와 율무가루를 3:2로 섞어서 반죽한 뒤 떡이나 국수로 만들어 먹어도 좋으며, 분말 그대로를 섭취해도 좋습니다. |
점액 바르기 | 유근피를 끓이고 난 뒤 건져내면 유근피에 점액 성분이 많이 나오는데 점액을 모아 염증 등 피부에 발라주면 트러블 진정에 좋습니다. |
앞서 말씀드린 것 처럼 유근피의 핵심은
바로 저 점액 성분입니다~
차로 끓이신 후에도 버리지 마시고 피부에 발라도 되고
점액성분을 섭취하셔도 좋습니다~
달여서 먹는게 차로 먹는 것 보다 농도가 진하기 때문에
더 좋지만 집에서 간단하게 끓여 놓고 2~3잔 정도
꾸준하게 섭취하셔도 좋습니다~
또한 유근피를 끓일 때는 칡뿌리 등 도 넣어서 끓여주시면
더 깊고 진한 향과 맛을 느낄 수 있습니다 :D
감사합니다.
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