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약초 정보

유근피(느릅나무) 성분 효능 부작용 먹는방법

by 공실쓰 2020. 12. 30.

안녕하세요 :)

 

오늘은 유근피 (느릅나무) 에 대해 알아보겠습니다.

 

유근피 성분

유근피 효능

유근피 부작용

유근피 먹는방법

 

 

 

 

 

이렇게 알아보도록 하겠습니다~

출바아아아알!

 

 

 

 

유근피는 느릅나무의 줄기와 뿌리껍질을 말린 것으로

붉은 빛이 나는 편입니다.

 

느릅나무 줄기의 껍질을 유피라고 부르며

느릅나무 뿌리의 껍질을 유근피라고 합니다!

 

유근피를 달이면 끈끈한 점액 성분이 많이 나오게되는데

이 성분은 살균 효과가 뛰어나고 항염증 효과가 있으며

고름을 빨아내고 새살을 돋아나게 하는 작용이 매우 강해

각종 염증에 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

맛은 달달한 편이며

대장, 방광, 소장, 폐 등에 효능이 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

1. 유근피 (느릅나무) 성분

앞서 간단하게 말씀드렸지만

유근피는 신체에 이로운 영향을

많이 끼치고 있는데요~

 

어떤 성분이 있길래

이렇게 많은 도움을 주는 걸까요~?

 

 

유근피에는 피토스테롤, 사포닌, 카테킨, 식이섬유,

플라보노이드, 탄닌 등의 성분이 함유가 되어 있습니다.

 

 

이런 성분들은 어떤 역할들을 할까요~?

 

 

피토스테롤 식물에 존재하는 스테로이드를 통칭하며 체지방 축적을 억제하는
식물성 스테롤입니다. 식물성 스테롤은 혈중 콜레스테롤을 저하시켜 줍니다.
사포닌 사포닌은 식물계에 분포하며 트리타르펜과 스테리오디를 아글리콘으로
하는 배당체의 총칭이며, 적혈구를 녹이며, 혈관을 깨끗하게 해줍니다.
카테킨 폴리페놀의 일종으로 차에 많이 함유가 되어 있는데 산화 방지 활성과
항암 활성이 있으며 혈중 콜레스테롤을 저하시켜 줍니다.
식이섬유 식품중에세 채소, 과일, 해조류 등에 많이 들어 있으며 소화 되지 않고
뭄 밖으로 배출해내기 때문에 배변활동 개선에 도움을 줍니다.
플라보노이드 식물 유래 폴리페놀 계열의 화합물을 플라보노이드라고 하며
세포 증식 조절, 환경 변화 적응 등의 기능을 합니다.

 

유근피에는 정말 다양한 성분이 함유가 되어 있는데요.

그 중에 가장 눈이 가능 성분은 사포닌 인 것 같습니다.

 

사포닌 하면?

보통 인삼 / 홍삼을 많이 떠올리시는데요.

 

유근피에도 사포닌이 함유되어 있다고하니

너무너무 신체에 유용할 것 같습니다 :)

 

 

 

 

 

2. 유근피 (느릅나무) 효능

효능은 성분과 많이 비슷합니다~

해당 성분이 어떤 영향을 끼치는지를 알게 되면

그게 곧 효능이 되는 것인데요~

 

위 이미지는 끓는 물에 30분정도 푹 끓이고 난 후인데요~

겉에 끈끈한 점액이 많이 나온 것을 볼 수 있습니다~

요 점액 성분이 유근피의 가장 중요한 성분 중 하나죠 :)

 

기본적으로 많이 알려져 있는 유근피 효능은

축농증, 비염, 위염 등의 염증 질환에 좋은 것으로 알려져 있는데요.

 

유근피 속 카테킨 성분이 염증을 완화 시켜주는데 도움을 주기 때문에

예로부터 종기나 종창 치료에 사용이 되어왔습니다.

 

또한 항균 작용이 뛰어나기 때문에

아토피나 습진, 부스럼 등의 피부질환 개선에도 도움이 될 수 있습니다.

 

유근피에 함유되어 있는 식이섬유는

혈관 속 유해한 콜레스테롤 수치를 낮춰주며

혈류의 흐름을 원활히 하는 작용을 해주기 때문에

혈관 건강에도 도움이 됩니다.

식이섬유 성분은 배변활동에도 도움을 주기 때문에

변비 등에도 좋습니다.

 

각 성분별 간단한 효능을 알아보았는데요.

표로 쉽게 정리해보겠습니다~

 

 

비염, 피부염 등 염증 개선 카테킨 성분은 염증을 완화시켜주며, 비염 및 알레르기성 호흡기 질환
도움이 됩니다. 또한 항산화 물질이 많이 있어 활성산소를 제거해줍니다.
위장 기능 강화 위장의 열을 내려 위장을 건강하게 하여 위염, 위궤양 등 위장 관련
질병을 예방하거나 장염 등 장 질환 예방에도 도움이 됩니다.
부종 완화 체네의 염증은 물론 독소를 배출하는 효능도 있기 떄문에 독소를
배출함으로써 몸이 붓는 증상이나 부종 등을 완화하는데 도움이 됩니다.
혈관 건강 다량 함유된 식이섬유는 혈관 속 유해한 콜레스테롤 수치를 줄이는데
도움을 주기 떄문에 혈관을 더 건강하게 해주는데 도움을 줍니다.
전립선 건강 이뇨작용을 촉진하는 성분이 있기 때문에 소변을 원활하게 배출하는데
도움을 주기 때문에 전립선 관련 질환의 발병을 낮춰줄 수 있습니다.
불면증 개선 심신 안정효과가 뛰어나기 때문에 신경을 위완시켜 심적으로 안정을
시켜주는데 도움을 주기 때문에 불안감, 불면증에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

3. 유근피 (느릅나무) 부작용

유근피는 비교적 부작용이 적은 약초로 알려져 있는데요.

상대적으로 몸이 차가운 분들은 주의를 해주시는게 좋은데요~

 

이런 경우 생강, 인삼 등 비교적 열이 많은

약초와 함께 넣어서 드시면 더욱 좋습니다~

 

또한 끈끈한 점액 성분 때문에

소화기가 약하신 분들

다소 소화불량 증상을 유발할 수 있기 때문에

적은 양을 드시는게 좋습니다~

 

 

 

 

4. 유근피 (느릅나무) 먹는방법

 

유근피는 어떻게 먹는게 좋을까요~?

표로 간단하게 정리해보겠습니다~!

 

로 먹기 물 2리터 정도에 유근피 20~30g 정도를 넣고
센 불에서 끓이다가 물이 끓으면 약불로 줄인 뒤 1시간 정도 끓이면 됩니다.
분말로 먹기 유근피 가루와 율무가루를 3:2로 섞어서 반죽한 뒤 떡이나 국수로 만들어
먹어도 좋으며, 분말 그대로를 섭취해도 좋습니다.
점액 바르기 유근피를 끓이고 난 뒤 건져내면 유근피에 점액 성분이 많이 나오는데
점액을 모아 염증 등 피부에 발라주면 트러블 진정에 좋습니다.

 

앞서 말씀드린 것 처럼 유근피의 핵심은

바로 저 점액 성분입니다~

 

차로 끓이신 후에도 버리지 마시고 피부에 발라도 되고

점액성분을 섭취하셔도 좋습니다~

 

 

 

 

 

 

달여서 먹는게 차로 먹는 것 보다 농도가 진하기 때문에

더 좋지만 집에서 간단하게 끓여 놓고 2~3잔 정도

꾸준하게 섭취하셔도 좋습니다~

 

또한 유근피를 끓일 때는 칡뿌리 등 도 넣어서 끓여주시면

더 깊고 진한 향과 맛을 느낄 수 있습니다 :D

 

 

 

감사합니다.

 

 

 

 

 

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