안녕하세요:D
오늘은 구기자에 대해서 알아보겠습니다!
이 글 하나로 우리는
구기자 성분
구기자 효능
구기자 부작용
구기자 먹는방법
요런 정보들을 한 번에!!
쉽게!! 알 수 있습니다 :D
구기자는
인삼, 하수오 와 함께 3대 불로장생의 명약으로 알려져 있습니다.
중국을 비롯하여 동아시아 전 지역에
재배하고 있는데요 중국에서는 3,000년 전부터
약용으로 사용하였으며,
우리나라에서는 전남 진도와 충남 청양에서
많이 재배하고 있습니다.
1. 구기자 성분
구기자에는 어떤 성분이 있을까요?
니아신, 나트륨, 단백질, 당질, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2,
비타민B6, 비타민C, 비타민E, 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질,
철분, 칼륨, 칼슘, 회분 등
정말 많은 영양 성분이 함유되어 있는데요!
몇 가지 성분은 어떤 특징이 있는지 살펴보겠습니다 :D
니아신 | 비타민B3 로도 불리는 수용성 비타민으로 전체 물질 대사에 필요한 영양소 신경전달 물질 생산, 피부 수분유지에 도움을 준다고 합니다 |
비타민 A | 간에 주로저장되는 지용성 비타민으로서 시력유지, 신체의 저항력 강화, 생체막 조직의 구조와 기능을 조절해주는 역할을 합니다. |
식이섬유 | 사람의 소화효소로 분해되기 어려운난소화성 고분자 물질로 배변활동 개선, 식후 혈당 상승억제, 콜레스테롤 개선 등에 도움을 준다고 합니다. |
아연 | 효소의 구성 요소로 핵산과 아미노산 대사에 관여하며 성장과 조직 골격 형성, 생식 및 면역 기능이 원할 하게끔 도움을 준다고 합니다. |
철분 | 체내에 산소를 공급해주는 헤모글로빈의 구성 성분으로서 산소를 각 조직으로 운반하는 역할을 하며 성장기 어린이, 청소년, 특히 임산부에게 꼭 필요한 성분이라고 합니다. |
간단하게
몇 가지 성분에 대해 알아보았는데요!
하루 권장량 대비 섬유질은 50%, 비타민 A는 500%, 비타민 C는 80%가 함유되어 있습니다!
이처럼 구기자에는
몸에 좋은 다양한 성분이 함유가 되어 있네요 !!
2. 구기자 효능
효능은 아무래도 성분과 연관이 있는데요
구기자가 가지고 있는 성분의 효능을 알고 있다면
도움이 되겠죠 ?
구기자는 간경변증, 만성간염, 염증, 생식기능 활성, 간세포 신생 촉진과
혈압을 내려주는 역할을 합니다.
그리고 허리와 무릎이 저리거나 통증이 있는 분들,
시력감퇴를 비롯하여 다양한 안과 질환에도 도움이 되는 것으로 알려져 있는데요.
또한 탈모를 예방하고 흰머리가 생기지 않게 하고 뇌기능을 활성화시켜
인지력, 기억력 감퇴를 개선하고 정신이 맑아지게 됩니다.
구기자에 있는 루틴, 헤스페리딘 등의 색소가 혈관을 강화시켜주기 때문에
혈액순환을 촉진시켜주어 수족냉증, 어깨 결림, 요통, 갈증, 두통, 무력증, 현기증 개선에도 도움이 됩니다.
쉽게 다시 정리해보겠습니다 :D
당뇨 및 성인병 예방 | 당뇨 초기 증상인 공복 혈당을 낮추는데 효과가 뛰어납니다. 베타인, 제아잔틴 등은 혈당 강하 효능이 뛰어나며 콜레스테롤 흡수를 억제하여 성인병 예방에 도움을 줍니다. |
혈관 건강 | 루틴 성분은 혈관을 튼튼하게 해줘 동맥경화나 고혈압 등의 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. |
피부미용 | 비타민A, 비타민C는 몸의 면역력을 높이고 피부의 콜라겐이 손상되는 것을 막아 줍니다. 또한 안토시아닌과 레티놀 성분은 피부의 노화 속도를 늦춰주는 역할을 합니다. |
치매 예방 | 리놀렌산은 우리의 기억력을 높여주고 뇌의 노화를 늦춰주는 효능이있습니다. 또한 치매 유발성분인 '아밀로이드베타'가 뇌세포에 축적되는 것을 억제하여 줍니다. |
눈 건강 | 제아잔틴, 루테인, 비타민A 등의 성분은 눈의 노화현상, 시력감퇴 및 백내장, 안구건조증 등을 예방하는데 도움을 줍니다. |
자양강장 | 비타민과 풍부한 미네랄 등이 자양강장의 효과가 뛰어나 중년 이후의 성인에게 활력을 심어주는 효과가 좋다고 합니다. |
와우!
이 정도면 3대 불로장생 명약으로 불려질 만하네요!!
너무나 많은 효능을 가지고 있는 구기자 입니다 :D
3. 구기자 부작용
세상에 어떤 음식이라도 부작용이 없을 수 없습니다~
과하게 먹으면 탈이 날 수 있는데요~
또한 약재로 쓰이는 만큼
내 체질에 맞지 않는다면 아무리 좋은 음식이라 하더라도
독이 될 수 있기 때문에
꼭!
내 체질에 맞는지를 확인해주셔야 합니다 :D
구기자는 성질이 차기 때문에
체질이 차거나 장이 좋지 않은 사람의 경우에는
섭취를 주의해주셔야 합니다.
특히
소화기능이 좋지 않은 사람이 과다 섭취를 할 경우
복통 등을 유발할 수 있습니다.
이럴 때에는
꿀, 대추, 생강, 쑥, 밤, 부추
등의
따뜻한 성질을 내는 음식과 함께 드시는 것이 좋습니다.
4. 구기자 먹는방법
구기자는 어떻게 먹는게 좋을까요?
간단하게 표로 정리해보았습니다~
차로 끓여 마시기 | 말린 구기자를 물 2리터에 30~50g 정도 넣고 1시간 정도 푹~ 끓여줍니다. 끓이고 나서 바로 건져내질 말고 더 우러나게끔 30분 정도 후에 건져내줍니다. 구기자 양은 취향에 맞게 더 조절하셔서 드시면 됩니다. |
청으로 먹기 | 구기자는 꿀과 조합이 좋기 때문에 꿀과 섞어서 청을 만들어 놓고 한 스푼씩 드시면 특히 겨울철에 좋은 보양식이 됩니다. |
담금주로 먹기 | 1.8리터 담금주에 건조 구기자 300~500g 정도를 넣고 6개월 정도 푹~ 숙성시킨 뒤에 술만 따로 담아 하루 1잔 또는 아침 저녁으로 1잔씩 드시면 됩니다. |
분말로 먹기 | 분말의 경우 용량 대비 더 많은 성분이 함축되어 있기 때문에 하루에 티스푼으로 한 스푼 정도 드시면 좋습니다. 물에 타서 드셔도 좋고 분말 그대로 드셔도 되며 샐러드나 다양한 음식 등에 뿌려서 드셔도 좋습니다. |
이렇게 구기자에 대해 알아보았는데요!
구기자는 워낙 많이 알려져 있다보니
정말 많은 정보와 자료 등등 쉽게 찾아볼 수 있습니다~
나름 중요한 정보들을 추려서
보기 쉽고 간편하게 정리해 보았는데
어떠셨는지 모르겠네요 :D
앞으로도
보다 쉽게 간편하게 핵심만
잘 정리해서 보여드리도록 하겠습니다
감사합니다 :D
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