안녕하세요 :)
이번에 소개해드릴 약초는 바로 당귀입니다.
당귀는 감초만큼이나 익숙한 약초죠~
쌈으로도 많이 먹기도 하는데 당귀는 과연 어떤 성분과 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다!
당귀 성분
당귀 효능
당귀 부작용
당귀 먹는방법
이렇게 알아보도록 하겠습니다.
그전에 당귀와 참당귀에 대해 알아볼 텐데요.
이미지에 보이는 당귀, 즉 약재로 사용되는 당귀를 참당귀라고 합니다.
일당귀가 바로 쌈으로 먹는 당귀인데요.
흔히 이미지처럼 보이는 당귀를 당귀로 알고 있고
참당귀는 따로 있는 걸로 알고 계신 분들이 있는데
당귀=참당귀 라고 보시면 될 것 같습니다.
당귀는 미나리과에 속하는 다년생 식물로
8~9월경 적자색 꽃이 가지 끝에 피어나며
뿌리에는 젖빛 즙을 함유하고 있으며 강한 향을 풍기고
뿌리를 약재로 사용합니다.
1. 당귀 성분
당귀에는 어떤 성분이 함유되어 있을까요?
당귀에는 데커신이라는 성분을 비롯하여 노다케닌, 쿠마린, 베타시토스테롤 등
다양한 성분이 함유된 것으로 알려져 있습니다.
각 성분은 어떤 역할을 하는지 알아보도록 하겠습니다.
데커신 | 쿠마린 유도체로 뇌 세포를 보호하는 효과가 있으며, 혈액순환과 대사를 활성화 시켜 항산화 작용은 물론 활성산소 제거에도 도움을 줍니다. |
노다케닌 | 콤마린 유도체로서 자궁 기능 조절 및 진정, 진통, 향균 및 비타민E 결핍증을 치료하는데 효과적인 것으로 알려져 있습니다. |
베타시토스테롤 | 대부분의 식물에 풍부하게 들어 있으며 혈액 내 콜레스테롤을 감소시켜주고 항암, 항산화, 항염증, 혈당 강하, 면역증진 효과가 있습니다. |
당귀에는 정말 유용한 성분이 많이 함유가 된 것 같은데요~!
이러한 성분을 토대로 어떤 효능이 있는지도 알아보도록 하겠습니다 :)
2. 당귀 효능
당귀에는 앞서 말씀드린 것처럼 데커신 이라는 성분이 함유되어 있는데
이는 혈액순환, 대사 활성화로 인한 항산화 작용을 하는데 도움을 주며
특히 뇌 기능을 활성화시켜주기 때문에 치매 예방에도 도움이 될 수 있습니다.
그리고 당귀는 특히나 여성에게 좋은데요!
불임, 자궁출혈, 생리통, 생리불순 등의 질환에도 효능이 있다고 합니다.
당귀는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 출산을 하고 난 뒤의 여성분들은
어혈을 풀어주는데 큰 효과를 볼 수 있다고 합니다.
또한 피부 노화를 늦추고 탄력을 높여주는 역할도 한다고 하니
여성분들에게는 필수겠죠 ~?
표가 조금 더 보기 쉽게 정리해보겠습니다.
혈액순환 | 당귀에 있는 데커신 성분은 혈액순환과 대사 활성화로 인한 항산화 작용을 하는데 도움을 줍니다. |
뇌 건강 | 이 데커신 성분은 뇌 세포를 보호하는 효과를 가지고 있어 뇌 기능을 활성화시켜주기 때문에 치매 예방에도 도움이 됩니다. |
간 기능 개선 | 항암, 항산화, 항염 등에 효과가 뛰어나 간 기능 개선에도 도움이 되며 장 운동을 도와주기 때문에 변비에도 효과가 뛰어납니다. |
빈혈 개선 | 당귀에는 철분, 엽산, 비타민B가 풍부하기 때문에 빈혈에 좋고 혈액을 보충하는 보혈 작용을 하기 때문에 출산한 여성분들에게 좋습니다. |
앞서 말씀드린 것처럼 당귀는 한약에 꼭 들어가는 약재 중 하나인데요.
왜 빠지지 않고 들어가는지 알 것 같습니다~!
이로운 성분도 너무 많고 그만큼 긍정적인 효능도 참 많은 것 같은데요
당귀는 겨울철에 좋은 약초로도 많이 소개가 되고 있습니다~
이렇게 좋은 당귀라 할지라도 부작용이 없을 수는 없겠죠 !?
어떤 부작용이 있는지 살펴보겠습니다 :)
3. 당귀 부작용
아무리 몸에 좋은 음식이라 할지라도 과하게 먹으면 좋지 않습니다~
당귀 역시 마찬가지인데요.
당귀에 철분, 엽산 성분이 들어있다고 해서 임산부들이 과도하게 먹을 경우
자궁수축이 나타날 수 있기 때문에 주의를 해야 합니다~
또한 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에
몸에 열이 많은 체질인 경우에는 다소 맞지 않을 수 있는데요.
소화기관이 약한 분들 역시 섭취를 자제하는 것이 좋고
체중관리 하시는 분들은 식욕이 증진되어
다이어트에 방해가 될 수 있습니다.
나의 체질은 어떤지 미리 살펴보신 후에
조금씩 드시면서 차츰 양을 늘려가시는 게 좋겠죠 ?
처음부터 과도하게 드실 경우에는 오히려 부작용이 일어날 수 있으니 주의해주시면 좋을 것 같습니다 :)
4. 당귀 먹는 방법
당귀는 어떻게 먹는 게 좋을까요 ?
차로 끓여서 드시는 경우 2리터 물에 당귀 20~30g 정도를 넣고
물이 끓으면 약불로 줄여 30분 정도 더 끓여주신 후에 드시면 됩니다~
관절이 좋지 않으신 분들은 우슬과 함께 드시면 우슬의 성분과 당귀의 성분이
관절 쪽으로 흡수가 될 수 있기 때문에 효능이 더욱 좋아진다고 하는데요~!
취향에 따라 비율과 양을 조절하셔서 드시면 좋을 것 같습니다~
당귀는 약재로 많이 알려져 있어서 한약에만 넣어 먹는 걸로 알려져 있지만
최근에는 구입하기도 쉽고 해서 끓여먹는 것부터 해서 다양하게 섭취가 가능합니다~
당귀에 대해 알아보았는데요!
너무나 익숙한 약초지만 어디에 좋은지, 어떤 성분이 있는지
정리하면서 다시금 확인할 수 있었던 것 같습니다 :)
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