마치현 특징
마치현은 쇠비름의 전초를 말린 것으로
쇠비름 과에 속하는 한해살이 풀인데요.
길가에 흔하게 볼 수 있는 식물로
생명력이 강해 돼지풀이라고도 불리며
뿌리채 뽑혀도 오랜 기간 살아있는 식물입니다.
말의 이빨을 닮았다하여 마치채 또는
말비름이라고도 불리며,
음양오행설을 말하는 다섯가지 기운과
다섯가지 색을 가지고 있다하여 오행초라고도 불립니다.
마치현은 밭에서 나는 생선 이라는
별명이 있을 만큼 오메가3 지방산이 풍부하고
피부 미백에 도움이 되기 때문에
화장품 원료로도 많이 사용된다고 합니다.
마치현 성분
마치현에는 베타카로틴을 비롯하여
알칼로이드, 플라보노이드, 오메가3, 비타민A 등
다양한 성분이 함유된 것으로 알려져 있습니다.
오메가3 : 지방산의 한 종류로 우리 몸에서 만들지 못하기 때문에 음식 섭취를 통해 얻어야 하는 지방산이며 혈행개선, 중성지방의 합성 억제에 도움이 됩니다.
베타카로틴 : 항산화 기능을 가진 지용성 영양소 성분으로 활성산소를 없애는 식물성 항산화제이며, 생리학적 수요에 따라 레티놀(비타민A)로 변화합니다.
플라보노이드 : 심장지로한과 혈액순환에 좋은 것으로 알려져 있으며 활성산소에 의한 신체의 산화를 억제하는 작용을 하고 노화억제, 모세혈관보호, 간기능의 향상 등에 도움이 됩니다.
마치현 효능
피부 미백에 도움 : 마치현은 화장품에 많이 사용되고 있을 만큼 살균 작용이 우수하기 때문에 피부 미백에도 도움이 됩니다.
부정맥 예방에 도움 : 마치현에는 오메가 3성분이 함유되어 있어 심장 박동와 관련된 성분들의 과도한 흐름을 차단시켜 정상적인 심장 박동을 유지하는데 도움이 됩니다.
대장염, 설사에 도움 : 마치현은 대장균에도 향균 작용을 해 장염, 만성 대장염, 설사 등에도 도움이 됩니다.
마치현은 향균 작용이 우수해
예로부터 연고로 많이 사용했다고 합니다.
이 처럼 마치현은 다양한
효능을 가지고 있는 것 같습니다.
마치현 차 먹는방법
마치현 차를 먹을 때에는
2리터의 물에 마치현 20~30g 정도를 넣고
물이 끓으면 약불로 줄여 30분 정도 끓여주시면 됩니다.
마치현은 비교적 찬 성질을 가지고 있어
몸이 찬 사람이 많이 먹게 되면
오히려 설사를 유발 할 수 있다고 합니다.
또한 임산부도 가급적이면
섭취를 하지 않는 것이 좋은데요.
차 이외에도 마치현을 불려
비빔밥, 나물로 무쳐서 먹어도 좋습니다.
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