본문 바로가기
약초 정보

오미자 성분 효능 먹는방법

by 공실쓰 2021. 12. 17.

 

오미자 특징

 

 

오미자는 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛, 매운맛

이렇게 다섯가지 맛이 난다 하여

오미자라고 합니다.

 

오미자는 다년생 활엽덩굴식물로

열매의 껍질은 달콤하고, 살은 시며,

씨는 맵고 떫은 맛이 납니다.

 

맛 중에서도 비교적 신맛이 강하게 나며

향이 독특한 편입니다.

 

 

 

 

오미자 성분

 

 

오미자에는 안토시아닌 성분을 비롯하여

리그난, 미네랄, 칼슘, 비타민B1, 유기산 등의

다양한 영양분이 많이 함유가 되어 있습니다.

 

각 성분은 어떤 역할을 하는지

알아보도록 하겠습니다.

안토시아닌 식물과 꽃에 함유되어있는 색소 성분 중 하나로 항산화 작용에 도움이 됩니다. 또한 활성산소를 제거해 눈을 보호해주는데 도움이 되며 혈액순환을 촉진하는데 도움이 됩니다.
미네랄 혈액이나 체액의 삼투압을 정상적으로 유지하도록 도움을 주며 호르몬의 단백질 및 다른 화합물과 결합하여 생체 성분이 되도록 해줘 뼈와 치아의 생성에 도움이 되며 근육과 신경의 기능 유지에 관여합니다.

 

 

오미자 효능

 

1. 피로 회복에 도움

오미자에는 피로 물질을 분해해주는

성분이 함유되어 있으며

신진대사를 활발하게 만들어 주기 때문에

피로 회복에 도움이 된다고 합니다.

 

2. 콜레스테롤 개선

오미자에 함유되어 있는 플라보노이드 성분은

혈중 유해 산소와 콜레스테롤을 

제거해주는데 도움이 됩니다.

 

3. 노화방지

오미자에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있는데

베타카로틴은 활성산소로부터 세포를 보호해줘

노화를 늦춰주는데 도움이 됩니다.

 

4. 혈당 관리

오미자에는 항산화 성분이 함유되어있어

인슐린 분비를 촉진시키기 때문에

혈당 관리에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

오미자 차 먹는방법

 

오미자는 끓이는 시간에 따라

다양한 맛을 느낄 수 있는 매력이

있기 때문에 원하는 맛에 따라

시간을 조절해서 드시면 더욱 좋습니다.

 

특히 오미자는

청으로도 많이 먹는데

오미자청을 물에 타서

먹어도 좋습니다.

 

보통은 2리터의 물에

오미자 20~30g 정도를 넣고

30분정도 끓여주신 후에

드시면 됩니다.

 

 

댓글