겨울이 되면 추워진 날씨 탓에
무릎이 시리고 쑤시는 분들이 많은데요.
아무래도 기온이 낮아지면서 혈액순환이
잘 되지 않으면서 관절이 경직되기 때문에
통증이 더 심해지곤 합니다.
이러한 관절의 통증은 관절염과도
연관이 있기 때문에 잘 관리를 해주어야 하는데요.
관절 건강을 위해 관절에 좋은 음식과
좋지 않은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
관절에 좋은 음식
1. 브로콜리
브로콜리에는 활성산소를 억제하는데 도움이 되는
항산화 성분이 많이 함유가 되어 있기 때문에
관절염 예방에 효과가 있는데요.
이러한 항산화 성분이 많이 함유되어 있는 식품은
브로콜리를 비롯하여 당귀, 청경채 등이 있습니다.
브로콜리에는 비타민C, 비타민K 등의 성분이 풍부해
관절염에 많은 도움이 됩니다.
2. 버섯
버섯에는 비타민D 성분이 많이 함유가 되어 있는데요.
비타민D는 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 해주는
매우 중요한 성분입니다.
현대인의 식습관으로인해 비타민D가 많이 부족해
별도 영양제를 챙겨 먹을 만큼 비타민D는
매우 중요한 성분 중 하나인데요.
이러한 비타민D가 많이 함유된 음식으로는
등푸른 생선, 달걀 노른자 등이 있습니다.
3. 파속채소(마늘, 양파, 부추 등)
파속채소는 매운 맛으 내는 이황화디알린이라는
성분이 함유가 되어 있는데 이 성분은
연골 조직을 분해시키는 효소의 생성을
억제하는데 도움이 되기 때문에
관절염 예방에 도움이 된다고 합니다.
4. 우유
우유에는 칼슘이 풍부하게 들어있는데요.
칼슘은 뼈와 치아를 구성하는 기본 요소기 때문에
관절을 비롯해 우리 몸에 매우 중요한 성분입니다.
칼슘이 풍부한 음식은 우유를 비롯해
치즈, 멸치, 뱅어포, 두부, 해조류 등이 있습니다.
이러한 음식과 비타민D가 풍부한 음식과
함께 섭취하게 되면 우리 체내에
칼슘이 더욱 잘 흡수되겠죠?
관절에 좋지 않은 음식
1. 설탕
정제된 설탕은 혈당을 높히게 되는데 체내 혈당이 올라가면
염증을 악화시키게됩니다. 그렇기 때문에 설탕이 많이 들어간
콜라, 사이다 등의 탄산음료와 당분이 많은
과일 주스 등은 자제하는 것이 좋습니다.
2. 소금(나트륨)
짠 음식을 많이 먹게 되면 신장에서 나트륨을 배출 시킬 때
칼슘도 함께 배출이 되기 때문에 관절이 좋지 않다면
가급적이면 싱겁게 먹는 것이 좋습니다.
나트륨 함량이 높은 국물 요리를 먹을 때는
국물 보다는 건더기 위주로 섭취하고
스팸과 같이 나트륨이 많은 가공육 식품은
자제하는 것이 좋습니다.
3. 밀가루
밀가루처럼 탄수화물을 정제, 가공을 시키게 되면
탄수화물이 가지고 있는 대부분의 영양소가
파괴가 되기 때문에 칼로리는 높지만
영양분이 많이 없어지게 됩니다.
이런 밀가루를 많이 먹게되면 염증을 악화시키고
연골 기능을 저하하여 관절염 유발에 영향을 끼칩니다.
냉동 피자, 햄버거, 치킨 등의 패스트 푸드는
가급적이면 자제하는 것이 좋으며
대신 고구마, 보리, 현미, 병아리콩 등의
복합 탄수화물을 섭취하는 것이 좋습니다.
4. 커피
커피에는 카페인 성분이 많이 함유되어 있는데
카페인은 체내 칼슘 흡수를 방해하고
이뇨 작용을 촉진시켜 칼슘이 소변으로 빠져나가게 합니다.
카페인은 커피, 홍차, 에너지드링크 등에 많이
함유가 되어 있기 때문에 가급적이면
자제하는 것이 좋습니다.
관절염에 좋은 음식과 좋지 않은 음식에 대해
알아보았는데요.
꼭 관절염 뿐만 아니라 우리 건강에 있어
식습관은 매우 중요하기 때문에
몸에 좋지 않은 음식은 가급적이면 양을 줄이고
몸에 좋은 음식의 양을 늘려서
더욱 건강을 신경써야 할 것 같습니다.
최근 관절염은 20~30대 에도 많이
나타나고 있기 때문에 젊을 때 부터
적극적으로 관리하여 예방을 해야합니다.
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