안녕하세요 :)
오늘은 벌나무에 대해 알아보겠습니다!
벌나무 성분
벌나무 효능
벌나무 부작용
벌나무 먹는방법
이런 순서로 알아볼게요!
벌나무는 해발고도 600m 이상인 고지대의 습기 찬
골짜기나 계곡가에 자라는 교목으로 산청목이라고도 하는데요.
나뭇가지가 벌집 모양이어서 벌나무라는 이름이 붙여졌다고 합니다.
어린 줄기는 연한 녹색이며 줄기가 매우 연한 편이고
껍질이 두껍고 재질은 희고 가벼우며 황록색 꽃이 피고 열매는 시과로 털이 없고 9~10월에 익는다고 합니다.
벌나무는 독성이 거의 없어 어떤 체질에도 잘 맞는 편이고
맛이 담백하며 간에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
벌나무는 슬라이스 / 가지 / 껍질 이런 종류가 있는데요!
위에 있는 이미지가 슬라이스의 형태
아래 이미지가 가지, 껍질입니다.
효능이 좋은 순서로는
껍질 > 가지 > 슬라이스 입니다 :)
1. 벌나무 성분
벌나무는 간에 좋은 것으로 잘 알려져 있는데요~
어떤 성분이 있길래 그럴까요~?
벌나무에는 칼슘, 폴리페놀, 아스코르빈산, 플라보노이드
각종 비타민, 아미노산, 안트라퀴논 등
다양한 성분이 함유가 되어 있다고 하는데요 ~!
각 성분들은 어떤 역할을 하는지 알아보겠습니다~
폴리페놀 | 항산화 성분으로 알려져 있는 폴리페놀은 식물 등에 많이 함유가 되어 있으며 활성산소를 억제하는 성분으로 알려져 있습니다. |
아스코르빈산 | 수용성 비타민의 일종으로 콜라겐 합성, 항산화제로의 작용과 함께 소장에서 철분의 흡수를 돕고 카르니틴의 생합성 및 면역기능에 관여 합니다. |
아미노산 | 몸을 구성하는 단백질의 기본 구성 단위로 뼈의 생성에 직접 관여하며 칼슘 흡수를 촉진하고 골다공증을 예방해주는 효과가 있습니다. |
안트라퀴논 | 안트라센에서 유도되는 퀴논형 물질로 알로에, 센나 결명자 등의 천연물 제제에 함유되어 있으며 유전체를 해독하는 기능을 합니다. |
플라보노이드 | 식물 유래 폴리페놀 계열의 화합물을 플라보노이드라고 하며 세포 증식 조절, 면역력 강화, 노화방지 등의 기능을 합니다. |
이렇게 몇 가지 성분에 대해 알아보았는데요~!
이런 성분을 토대로 벌나무는 어떤 효능이 있는지도 알아보겠습니다 !
2. 벌나무 효능
효능은 아무래도 성분과 밀접한 부분이 상당히 있는데요~
간 건강 / 피로 회복 / 스트레스 해소 등은 널리 알려져 있습니다~
플라보노이드의 항산화 성분은 간의 온도를 정상으로 회복시키는 효능이 있기 때문에
간에 쌓인 독을 수분과 함께 배출함으로써 간 보호에 도움을 줍니다.
또한 카테킨 성분이 함유가 되어있어 체중감량의 효과도 어느 정도 있다고 하네요!
그리고 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 청혈(피를 맑게 해주는) 효과와
불면증 완화 및 신경 안정 작용 효과가 있다고 합니다 :)
조금 더 쉽게 정리해보자면
간 건강 | 간 안에 쌓여있는 독을 해독시키는 효과가 있으며, 동시에 간의 온도를 정상적으로 돌리며 간세포의 재생 효능까지 갖추고 있다고 합니다. |
노폐물 배출 | 몸의 이뇨 작용을 활발하게 하여 체내의 독을 원활하게 배출할 수 있도록 도와주며, 이러한 이뇨작용으로 신장 건강에도 도움을 줍니다. |
혈액 관리 | 나쁜 콜레스테롤을 없애는데 도움이 되어 정상적으로 혈액이 흐르도록 하여 제대로 혈액순환이 되면서, 면역력 증진에도 도움을 줍니다. |
노화 방지 | 폴리페놀과 플라보노이드 성분은 항산화 물질로 활성산소 제거에 탁월한 효과를 보이기 때문에 노화방지에 효과적이며 면역력도 상승시켜준다고 합니다. |
대략 요런 효능이 있다고 하는데요~!
[피로는 간 때문이야 ~] 라는 얘기가 있는 만큼
간 건강은 매우 중요하죠 :)
3. 벌나무 부작용
벌나무는 성분이 강하지 않아 모든 체질에 다 맞는 만큼
부작용도 그리 크지는 않지만, 그래도 잘 알고 드셔야겠죠!?
벌나무의 부작용은 변비가 있으신 분들은 다소 변비가 더 심해질 수 있다는 건데요
이뇨작용에 의해 소변을 자주 보며 변비가 생길 수 있다고 합니다~
또한 이미 간이 많이 훼손이 되신 분들의 경우
과다 섭취하게 되면 오히려 안 좋은 영향을 끼칠 수 있다고 하니
적정량을 드시는 게 좋을 것 같습니다~
4. 벌나무 먹는방법
벌나무는 간편하게 차로 많이 드시는데요~
차를 드실 때에는 2리터의 물에 벌나무 20~30g 정도를 넣고
1시간 30분 정도 푹~ 끓여 주시면 됩니다.
보통 원물들은 30~60분 정도 끓이지만
벌나무의 경우 오래 끓일수록 좋기 때문에 1시간 30분 가량
푹 끓여주시는게 좋고, 하루 3잔 정도 나누어 드시면 좋습니다.
숙취해소에 좋은 것으로 알려져 있는 헛개나무랑 함께
끓여 드셔도 좋습니다.
이 외에 즙 / 진액 등으로 많이 드시는데
아무래도 집에서 즙이나 진액을 만들기가 쉽지는 않기 때문에
차로 많이 끓여서 드시고 있습니다~
앞서 말씀드린 것처럼 과하게 드실 경우 부작용이 생길 수 있기 때문에
처음 드시는 경우라면 벌나무의 양이나 끓이는 시간을 조절해서
조금 연하게 드시면서 조금씩 농도를 진하게 해서 드시는 것을 권해드립니다 :)
원래 먹는 방법을 표로 해서 다양한 레시피를
알려드리고자 노력하고 있는데
벌나무의 경우는 딱히 다른 레시피가 없어 글로만 말씀드렸네요 ㅎㅎ
이렇게 벌나무에 대해 알아보았는데요!
벌나무는 개오동나무와 생긴 것도 비슷하고 잎의 모양도 비슷해서
잘 확인하고 구매해주시는 게 좋다고 합니다 !
감사합니다 :)
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